БЕЗОПАСНАЯ ОПТИКА ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ!
Челябинск, ул. Кирова, 9. тел: (351) 790-95-86
Челябинск, ул. Воровского, 73. тел: (351) 729-38-46

Советы профессора Ю.З. Розенблюмф при выборе очков

Надеемся, что публикуемые на этой странице советы профессора Юрия Захаровича Розенблюма окажутся полезными для вас и помогут грамотнее сделать свой выбор.

Розенблюм Юрий Захарович доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

ИТАК:
1. Если вы никогда не пользовались очками, обязательно обратитесь к врачу-офтальмологу или оптометристу. Ни в коем случае не подбирайте очки сами и не пользуйтесь «случайными» очками — от ваших друзей или родственников.
То же самое нужно сделать, если очки, которые вы носите, перестали вам помогать, вызывают чувство дискомфорта, а также если вы заказываете новые очки более чем через год после посещения врача.

2. Если вы носите очки давно, они вас устраивают и вы просто хотите заказать новые, более модные или более подходящие к вашему облику, постарайтесь выбрать оправу, форма проемов которой мало отличается от формы проемов в старых очках. Попросите оптика-приемщика проследить, чтобы линзы находились в таком же положении и на таком же расстоянии от глаз, как в старых очках.

3. Если вы получили новые очки и они вызывают у вас зрительный дискомфорт или не дают такого зрения, которое достигалось при пробном подборе, вам следует прежде всего обратиться к оптику и проверить соответствие изготовленных очков рецепту врача. Если ошибки не обнаружено, то вы должны обратиться к врачу (оптометристу), выписавшему эти очки. При этом обязательно захватите свои старые очки, рецепт и медицинское заключение офтальмолога, если оно было.

4. Если новые очки отличаются от тех, которые вы носили прежде, например содержат не простые (сферические), а астигматические (сфероцилиндрические) линзы, или если они предназначены для коррекции возрастной дальнозоркости (бифокальные или прогрессивные), то потребуется какое-то время, чтобы вы к ним привыкли. Эти сложные очки могут изменять восприятие пространственных отношений предметов и затруднять движение при ходьбе, особенно по лестнице или пересеченной местности. На привыкание к таким очкам необходимо время, как правило, не меньше двух недель (иногда и больше). Только если после двух недель постоянного ношения очков вы так и не привыкли к ним, обратитесь к врачу, который их вам назначил.

5. При заказе очков оптик-приемщик ознакомит вас с имеющимся ассортиментом линз и предложит вам выбрать наиболее подходящие. Имейте в виду, что пластмассовые линзы не уступают стеклянным по оптическим качествам, но значительно легче последних, а также безопаснее, поскольку практически не разбиваются и, следовательно, не дают осколков при ударах. Поэтому они особенно показаны детям, спортсменам и людям травмоопасных профессий.
Особое значение материал линз приобретает в очках высоких рефракций (выше 5-6 диоптрий). При этом, если вы чтобы линзы были более тонкими, то следует выбирать линзы с высоким показателем преломления. Более тонкими, по сравнению с обычными, являются также асферические линзы. Они улучшают и качество изображения, получаемого через очки.

Вам могут предложить различное покрытие линз: упрочняющее, которое повышает устойчивость линз к царапинам, оно особенно важно для пластмассовых линз и продлевает срок их службы; просветляющее, которое повышает светопропускание линзы, оно может несколько улучшать зрение в очках с линзами высоких рефракций с высоким показателем преломления; хроматическое, то есть цветное. О хроматическом покрытии следует сказать особо: помимо нейтральных или коричневых фильтров, которые защищают глаза от слишком яркого солнечного света, существуют специальные желтые фильтры для улучшения зрения в плохую погоду, оранжевые фильтры для защиты водителя от слепящего действия фар встречных автомобилей, а также специальные фильтры для снижения утомления при работе с компьютером. Особое место занимают так называемые фотохромные линзы, меняющие свое светопропускание в зависимости от внешней освещенности.

6. Вопрос, который часто задают люди с небольшой близорукостью или возрастной дальнозоркостью: можно ли покупать готовые очки? Да, можно. Но только после консультации врача-офтальмолога или оптометриста и получения рецепта от него. При этом в рецепте должны быть указаны линзы одинаковой оптической силы и не сильнее ±3 D.
Советуем покупать такие очки в оптических магазинах или киосках, а не в торговых точках на улице или на станциях метро. Во-первых, там далеко не всегда линзы и расстояние между их центрами соответствуют обозначенным на упаковке или они вообще не обозначены; во-вторых, оправы бывают очень низкого качества и быстро выходят из строя.

7. Очень серьезный вопрос при заказе очков — выбор оправы. Обычно клиента интересует больше всего ее внешний вид, соответствие цвету и форме лица, прически, украшений, одежды. Именно очковая оправа создает во многом внешний имидж личности, часто она запоминается больше, чем черты лица человека.
Между тем, с точки зрения основного назначения очков (исправления зрения), главным являются совсем другие свойства оправы: форму проемов желательно выбирать в виде маленьких горизонтальных овалов («а-ля Грибоедов»). Исключение составляют бифокальные и прогрессивные очки, где очковые линзы должны иметь несколько больший размер. Оправа должна хорошо, удобно сидеть на лице, не давить ни на нос, ни на уши, и обеспечивать правильное положение линз перед глазами, то есть центры зрачков по высоте должны находиться на средней линии проемов, а расстояние от глаза до линз должно быть примерно 12 миллиметров.

Помните, что очки становятся вашим спутником и что от их удобства во многом будут зависеть ваши настроение и работоспособность!

Заказ обратного звонка


Отправьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам в течении нескольких минут!